Vrac en herbes
Producteurs, Plantes aromatiques & médicinales, Agriculture naturelle et paysanne

Nos Plantations

Graines & Semences


"Les plus grandes manifestations se cachent dans les plus petites particules" dit la graine.

Nous attachons une importance capitale à la reproduction et à la conservation de nos semences.

Depuis 2013, nous reproduisons et conservons 300 variétés de plantes, légumes et céréales que nous utilisons pour nos semis. Année après année, nous adaptons toutes nos variétés à nos conditions montagnardes. Nous expérimentons diverses techniques de sélection des portes-graines, nous testons d'intervenir le moins possible sur la terre et auprès des plantes, en n'arrosant pas ou peu ou en se passant de toutes sources d'engrais d'origine animale. L'objectif est de développer une graine rustique avec une mémoire génétique la plus naturelle possible ou du moins la moins anthropisée !!

Notre objectif est de cultiver l'abondance et la diversité végétale, la meilleure garantie de l'équilibre de notre écosystème.

Plants


Quand le printemps humide et doux se réchauffe, notre saison prend son rythme avec l'arrivée des semis. La serre se transforme en pouponnière et des milliers de graines germent au chaud et pointent leur nez vers le ciel. Toute la puissance du vivant s'exprime, c'est un moment magique !

Fin mai sonne la vente de plants potagers, fleurs, aromatiques, petits fruits à nos collègues jardiniers et autres amateurs de cultures.

Nous reproduisons également nos plantes aromatiques et médicinales par bouturage et même par marcottage, de belles techniques pour conserver la pureté des variétés d'herbes présentes sur les parcelles.

Cultures en plein champs



L'été sonne son heure et tous nos plants se retouvent repiqués en pleine terre sur nos lignes, carrées, triangles et autres ronds de cultures. Ainsi commence la vie purement naturelle de la plante.

Observation, contemplation, soin, taille se suivent au grès de la saison.

Par souci de conserver la structure de la terre, nous n'effectuons aucun travail de sol et désherbons simplement manuellement. Nous en profitons ainsi pour remercier l'abondance des récoltes.

Cueillettes sauvages



20 % de notre activité est dédiée à la cueillette sauvage.

Le cadre pyrénéen assez préservé nous offre une belle diversité de végétaux.

Tout en respectant les règles de cueillettes (voir PNP/conservatoire Bagnères), nous organisons des journées de cueillette autour de chez nous. C'est une occasion privilégiée pour se retrouver en milieu sauvage hors de l'ensemble de la ferme.

Si vous souhaitez participer à ces journées de cueillettes
inscrivez-vous ici.
(Attention: ces journées sont décidées en fonction de la météo et de la floraison, souvent du jour pour le lendemain.)

Séchage



Toutes nos récoltes se retrouvent à l'étage d'une bergerie traditionnelle, au séchoir. Nous avons restauré et emménagé cette bâtisse en lieu de séchage, de transformation et stockage de nos tisanes et fines herbes.

Sous les ardoises pointées sur voliges, l'air circule et se réchauffe vite, nous garantissant une qualité optimale de séchage avec ventilation naturelle et obscurité partielle.
70 m² environ de surface de claies de séchage maniables et légères accueillent nos plantes fraîches sorties du champ ou des montagnes.

Une fois sèches nos plantes sont effeuillées à la main, stockées dans des fûts en kraft, des sacs vierges de farine ainsi que dans des fûts cylindriques métalliques.

Enfin, nous transformons les extraits secs au rez-de-chaussée du bâtiment, c'est le moment de création de nos  compositions, ici déclinées.

Conditionnements

 
Vrac en Herbes vous propose une dizaine de tisanes composées.
Nous déclinons les tisanes des quatre repas de la journée, des quatres saisons et quelques séries limités (tisane du  randonneur, tisane des lunes, tisane des fleurs des Pyrénées...)

Nous vous proposons un conditionnement libre avec un minimum de 60g de produit commandé, quantité minimale nécessaire pour une expédition en France Métropolitaine.

Par ailleurs, nous commercialisons des fines herbes et des sels aromatisés dans des pots à épices contenant 10g ou 20g d'extraits secs (les sels ajoutés sont issus d'un producteur labellisé "Nature & Progrès"
http://www.lepaludier.com/fr).