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Dictionnaire des plantes

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Sauge officinale :

Salvia officinalis
 

Les fleurs trouvent leur utilisation en décoration de plats et notamment des salades, et en infusion. Les feuilles de sauge accompagnent de nombreuses sortes de viandes : le porc, le mouton, le veau, les volailles, les gibiers, mais également des poissons gras et notamment l'anguille. La sauge relève le goût des pommes de terre, des pâtes et de la tomate, accompagne à merveille les saucisses, les omelettes, les farces à l'oignon ou les sauces au vin.. 

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L’herbe qui sauve", mérite bien son nom. Reconnue universellement depuis des siècles, l'infusion de ses feuilles et de ses fleurs, est réputée être tonique pour les nerfs, stimule la circulation, régule le cycle menstruel, facilite la digestion et soulage le foie ou les estomacs fatigués. Antiseptique, la sauge possède la propriété de lutter contre les rhumes, les angines et les états grippaux. Elle est prescrite aux dépressifs, aux anémiques, aux convalescents et pour lutter contre la fatigue intellectuelle. La sauge soulage les douleurs rhumatismales, les migraines et fait baisser la température. Les bains de bouche traitent les petits problèmes buccaux.